Услуги международной почты хотят монополизировать

Проект Закона Украины «Про внесення змін до ст.233 Митного кодексу України», в случае его принятия изменит положение на рынке услуг по доставке международной почты. Изменения закона — наделяют «Укрпочту» монопольным положением в сфере перевозки международных почтовых отправлений. Изменения в кодекс подготовлены юристами «Укрпочты» от имени Министерства инфраструктуры, в документе прописано, что частные компании потеряют право международного почтового обмена и курьерской доставки.

Министерство инфраструктуры фактически инициирует появление искусственной монополии, основная аргументация данного законопроекта — нормы Всемирного почтового союза (ВПС). Но, фактически нормы «ВПС» носят рекомендательный характер.

За четыре последних года, данный законопроект уже в третий раз подавался разными правительствами в том же виде, понятно, что «Укрпочта» ссылаясь на нормы (ВПС), которые являются второстепенными, хочет осуществить монополизацию почтового рынка.

Подписанное Украиной соглашение об ассоциации с ЕС, подразумевает реализацию норм европейского законодательства, в том числе и почтового. Европейское законодательство, сводится к защите интересов потребителя услуг, а не международных почтовых операторов. Речь идет о недопущении любых преференций кому-либо из операторов. Если и назначается оператор для специальных функций, то их может быть группа, и они достаточно жестко отчитываются и контролируются, не получают никаких преференций.

Комитет по логистике Европейской бизнес ассоциации считает, что данный законопроект не отвечает требованиям либерализации рынка. В его принятия, больше всего пострадает малый торговый бизнес и частные лица, они могут получить безальтернативные услуги международной почтовой доставки.