Тиры подителей

Условные типажи водителей, исследование

Компании LSE и Goodyear совместно провели исследование психологических аспектов безопасности дорожного движения. Было выделено ряд условных моделей социального / психологического взаимодействия участниками дорожного движения с другими водителями.

В основе психологических моделей лежат метод, при помощи которых участники дорожного движения справляются с непредсказуемостью поведения других водителей и с собственными чувствами.

На основе исследование, из фокус-групп и тщательных опросов европейских водителей удалось выделить 7 психотипов водителей:

19-news-Driver-1Учитель: старается убедиться в том, что другие водители понимают свои ошибки, хочет получить признание за обучение / улучшение навыков участников дорожного движения.


19-news-Driver-2Эксперт: считает других водителей неучами и глупцами, любит надменно критиковать, но при этом избегает непосредственного контакта.


19-news-Driver-3Победитель: пытается всех перегнать и догнать, раздражителен, такой типаж постоянно ездит рывками, не уступает дорогу, ускоряется при обгоне его машины.



19-news-Driver-4Каратель:
за любую ошибку, стремиться наказать других участников движения, предрасположен к физической конфронтации, неприятный типаж, характеризуется словом — агрессия.


19-news-Driver-5Философ: способен к контролю своих эмоций во время вождения, спокойно реагирует на ошибки водителей, объясняя их логическими факторами.


19-news-Driver-6Осторожный: беспристрастно реагирует на ошибки участников движения, воспринимает водителей исключительно как опасность и источник аварий.


19-news-Driver-7Беззаботный: ведет себя обособленно, не вступает во взаимодействие с другими водителями, делает все что бы отвлечься от происходящего на дороге, автопилот.