Для покрытия долгов Укравтодор хочет выпустить облигации

В Мининфраструктуры предлагают совершить выпуск государственных облигаций нацеленных на внутреннего инвестора.

Перед Министерством инфраструктуры Украины стоит задача погасить часть долговой задолженности прежних периодов Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодора), по мнению руководства, ее можно решить путем выпуском облигаций внутреннего займа под государственные гарантии.

По мнению Романа Хмиля (главы департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Мининфраструктуры), облигации должны быть направленны на внутренний финансовый рынок Украины, и в большей своей массе на приватных инвесторов. В то же время Роман Хмиляь отметил, что при текущему уровне инфляции и процентных ставок в Украине, привлечь средства под выпуск целевых облигаций будет сложно.

Более 90%-ам украинских дорог требуется капитальный ремонт или масштабная реконструкция. За прошлый год (2013г.-2014г.) на закатывание ям в асфальте Укравтодор потратил около 600 млн. грн., этих средств хватило на закатывание 3 млн. м2 ям. По прогнозам руководства Укравтодора, в ближайшей перспективе годовая потребность в финансировании ремонтных и строительных автодорожных работ составит сумму не меньше чем 60 млрд грн.

В госбюджете Украины на 2015 год, на потребности финансирования дорожного хозяйства выделено 25,5 млрд. грн., из этих денег 3,4 млрд. грн. заложено на строительство и ремонт дорожной сети, остальная сумма по плану должно пойти на погашение долгов Укравтодора.