В Одесском порту в 5 раз сократилось среднее время нахождения транспорта

Заместитель генерального директора ООО «ППД 33-35» Алексей Орлов сообщил на заседании круглого стола в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) посвященного упрощению торговых процедур в портах — что среднее время нахождения транспортного средства в Одесском порту уменьшилось в 5 раз. Исследование проводила рабочая группа созданная меж ведомственно с участием специалистов, личного и руководящего состава порта и 6 государственных органов, участвующих в контроле грузовых потоков на таможне.

При учете прибывания транспортных средств в порту, в 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдается положительная динамика уменьшения времени пребывания транспорта с товарами на территории пропускного пункта «ОМТП». Среднее время сократилось с 15-и часов до 3-х. Это позволит сократить временные издержки при международной перевозке грузов.

Таких показатели достигнуты комплексом мероприятий, направленных, на ускорение и упрощение прохождения контроля, улучшение функциональных возможностей электронного обмена данными, увеличением прозрачности с помощью ИСПС, с использованием законодательства об электронном документообороте, сокращением бумажного документооборота в логистике порта.

Исследование также показало, что в большей мере время прохождения груза из порта зависит не от контролирующих органов, а от качества работы экспедитора. Например, время от прихода груза до заявления логиста-экспедитора о намерении забрать груз — составляет 32 часа. Время от разрешения на въезд до обращения к таможни за пропуском — 28 час. Время на выдачу пропуска до въезда транспорта составляет — 3 часа 45 минут. Время от разрешения на выезд до выезда из порта составляет — 2 часа. 45 мин.

Важным элементом оптимизации перевозки международных грузов, является качество работы экспедиторов, их работа должна соответствовать международным стандартам.